Zutaten

20 Marillen • 20 Zucker (Würfel, optional statt der Kerne) • 750 g Erdäpfeln (vorwiegend festkochend) • 50 g Butter (zerlassen) • 220 g Mehl (glatt) • 50 g Grieß • 2 Dotter • 1 Prise Salz Für die Butterbrösel: • 100 g Butter • 120 g Semmelbrösel • 1 Prise Zimt • 50 g Kristallzucker • Staubzucker
Marillenknödel
Livia Pigl

Marillenknödel

Hauptspeise
90 Minuten

Für die Marillenknödel zunächst die Erdäpfeln weich kochen, von der Schale befreien und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Butter, Mehl, Dottern, Grieß und Salz zu einem Teig vermischen. Je nach Feuchtigkeit der Erdäpfeln benötigt man vielleicht ein bisschen mehr Mehl. Teig 10 Minuten rasten lassen. Wen die Kerne stören, kann diese mit einem Kochlöffelstiel aus den Marillen drücken und die Marillen stattdessen mit Würfelzucker befüllen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 20 Scheibchen schneiden. Teigscheiben eben drücken, jeweils eine Marille daraufsetzen und mit Teig bedecken. Knödel in leicht gesalzenem Wasser 10 bis 12 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!). In der Zwischenzeit für die Butterbrösel Butter erhitzen, Brösel, Zimt und Kristallzucker dazugeben und unter durchgehendem Rühren goldgelb rösten. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Die Marillenknödel mit Staubzucker bestreut zu Tisch bringen.

Hauptspeise
90 Minuten
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