Zutaten

10 dag Marillen, getrocknet 10 dag Zwetschken, getrocknet 10 dag Apfelringe, getrocknet 4 cl Sliwowitz 12 dag Rohmarzipan 25 dag mehlige Erdäpfel 40 dag griffiges Mehl 10 dag Margarine 1 Becher Ei 2 Dotter 10 dag Staubzucker Prise Salz Zitronenschale abgerieben 1/8 l Milch 2 dag Germ 1 TL Honig Mehl zum Ausarbeiten Margarine für das Blech Dotter zum Bestreichen
Erdäpfelzopf mit Fruchtfülle
Kuner, Thea Kochbuch Nr. 13

Erdäpfelzopf mit Fruchtfülle

Kuchen & Gebäck

Fülle: Getrocknete Früchte kleinwürfelig schneiden, Schnaps zufügen und zugedeckt etwa 4 Stunden marinieren. Marzipan kleinwürfelig schneiden und anschließend untermengen. Teig: Erdäpfel kochen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse drücken, auskühlen lassen.
 Mehl, weiche Margarine, Ei, Dotter, Zucker, Salz, Zitronenschale und lauwarme Milch zugeben. Germ mit Honig glattrühren, beifügen und alles am besten mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten rasten lassen.
Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ovalen Platte von ca. 40 cm Länge auswalken.

 Fruchtmasse der Länge nach striezelförmig auftragen. Überstehende Teigseiten in 2 cm breiten Abständen einschneiden. Die so entstandenen Teigstreifen abwechselnd von der linken und von der rechten Seite her über die Fülle klappen. Striezel auf ein befettetes Blech legen, mit verquirltem Dotter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad 50 Minuten backen.
              

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