Zutaten

(1 Kranzform – 24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) ZUTATEN Für den Mohnteig 100 g Rosinen 40 ml Rum 200 g Walnusskerne 200 g weiche Butter 200 g Zucker abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 7 Eier 250 g gemahlener Mohn 30 g Weizenmehl (Type 405) 1/2 TL Backpulver Fett und Semmelbrösel für die Form je 1 EL Staubzucker und Vanillezucker zum Bestäuben
Tiroler Mohnkranz

Tiroler Mohnkranz

© Sacher
Kuchen & Gebäck
70 Minuten

Für den Mohnteig die Rosinen in einer kleinen Schüssel mit Rum mischen und darin mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend fein mahlen. (Alternativ gemahlene Walnüsse rösten.)

Den Backofen auf 170 Grad C vorheizen. Die Form fetten und mit Semmelbröseln gründlich ausstreuen. Die weiche Butter mit 180 g Zucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eidotter nacheinander unter die Buttermasse rühren. Die Eiklar mit dem übrigen Zucker steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees mit Rosinen samt Rum, Mohn, Walnüssen, Mehl und Backpulver unter die Buttermasse rühren, den übrigen Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und verstreichen, den Kuchen im Ofen (unten) etwa 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig abkühlen lassen. Zum Servieren den Mohnkranz mit Staub- und Vanillezucker bestreuen.

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