Die Blätter vom Kohl ablösen und in Salzwasser mit Kümmel blanchieren. Die etwas gröberen Blattadern einschneiden. Eine Puddingform mit Butter od. Öl ausstreichen, Boden & Wände mit den größeren Kohlblättern auslegen. Das Faschierte, Faschierfix, den geschnittenen Zwiebel, Salz, Pfeffer, Oregano oder Majoran und Knoblauch vermengen und die Masse in die Puddingformen ausfüllen. Dabei 2 mal dazwischen je eine Schicht Kohlblätter einfügen und als Deckel damit verschließen. Die gefüllten Formen in einem Wasserbad im Rohr ca. 1 ½ Stunden garen lassen. Für die Tomatensauce die Zwiebel in Olivenöl hell anschwitzen lassen, Tomatensauce beifügen und die Kochflüssigkeit des Kohls dazu mengen. Die Kartoffelstärke in etwas kalter Kochflüssigkeit auflösen und der Sauce dazu geben. Salzen, pfeffern und kurz aufkochen lassen. Eventuell mit wenig Zitronenschale abschmecken. Das fertige Kohlgemüse aus dem Rohrnehmen, mit Tomatensauce und ev Salzkartoffeln servieren.
Gudrun Petel
Kohlgemüse
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