Torte hell-dunkel
Torte hell-dunkel
Zutaten:
7 Eier (M) 70 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker Abrieb einer Bio-Zitrone 80 g Feinkristallzucker 1 Prise Salz 170 g Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt 2 EL Kakaopulver 4 EL Milch Topfencreme: 6 Blatt Gelatine 250 g Topfen (20 %) 100 g Sauerrahm 100 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone 300 ml Schlagobers Weiters: Butter und Mehl für die Form ca. 200 ml Schlagobers ca. 250 g Erdbeeren
Profi-Rezept | Verfasser: Fini's Feinstes

Eine Tortenform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eier trennen. Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale gut schaumig rühren (die Masse wird sehr hell). Eiklar mit Feinkristallzucker und einer Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Eidottermasse heben. Dann das Mehl darüber sieben und unterheben. 2/3 der Masse in die vorbereitete Tortenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Biskuit aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Unter das restliche Drittel den versiebten Kakao und die Milch heben. Die ausgekühlte Backform säubern, einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Masse in die Tortenform füllen und ca. 10 Minuten backen (Stäbchenprobe). Für die Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Topfen, Sauerrahm, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und in etwas Zitronensaft warm auflösen. Dann mit der Topfenmasse vermengen und das leicht geschlagene Obers unterziehen.

Hellen Tortenboden quer halbieren, einen Teil in einen mit Folie ausgekleideten
Tortenreifen legen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen, dann das dunkle Biskuit darauf legen (vorher abflachen) und leicht andrücken. Mit der verbleibenden Creme bestreichen und mit einem hellen Boden abschließen. Für mind. 6 Stunden kalt stellen.
Die Torte rundherum mit geschlagenem Schlagobers einstreichen und mit Erdbeerstücken garnieren.