Topfentorte
Topfentorte
Zutaten:
Teig: 150 g Zwieback Brösel 2 EL Zucker Prise Zimt 60 g geschmolzene Butter Füllung: 800 g Frischkäse 200 g Sauerrahm 100 g Zucker 5 EL Spitz Holunder Sirup 2 TL Vanillezucker 4 Eier 2 EL Mehl Spitz Holunder Sirup Orangenabrieb
Profi-Rezept | Verfasser: Nah&Frisch

Springform (ø 26 cm) mit Alufolie auslegen. Alle Teigzutaten vermengen, mit einem Löffel fest in die Form drücken, sodass sich ein regelmäßiger Boden ergibt. Für die Füllung Sauerrahm und Frischkäse mit Zucker, Sirup und Vanille glatt rühren. Die Eier einzeln einrühren und zuletzt das Mehl untermischen. Füllung vorsichtig auf den Teigboden gießen, damit sich die Krümel nicht lösen. Die Füllung ist sehr flüssig, setzt sich aber bald. Den Kuchen 60 Minuten bei 165 °C Oberund Unterhitze (Heißluft 150 °C) backen. Im Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen etwas Sirup darüber streichen, mehrere Stunden kalt stellen, mit Orangenabrieb bestreuen.