Osterpinze
Osterpinze
Zutaten:
Germteig: 500 g glattes Mehl 1 Pkg. Dr. Oetker Germ 1 Prise Salz 90 g Zucker Foto&Rezept: www.oetker.at 1 Pkg. Dr. Oetker Vanillin Zucker 1⁄2 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone 1 MP gemahlene Muskatnuss 1 MP gemahlener Piment 1 MP gemahlener Anis 2 Eier (Größe M) 125 ml Weißwein 125 ml lauwarme Milch 100 g zerlassene Butter 50 g Rosinen Zum Bestreichen: 1 versprudeltes Ei Zum Bestreuen: etwas Staubzucker
Profi-Rezept | Verfasser: Foto&Rezept: www.oetker.at

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Salz, Zucker, Vanillin Zucker, Aroma, Gewürze, Eier, Weißwein, Milch und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Rosinen kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in vier Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und nebeneinander in eine am Boden befettete Spring- form (26 cm Ø) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min gehen lassen und mit Ei bestreichen. Die Form in die Mitte des 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Heißluft) vorgeheizten Rohres schieben und ca. 40 Minuten backen. Die erkaltete Pinze mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Die Pinze ist ca. 2 Tage haltbar. Nur mit einem Küchentuch abdecken.