Kletzenbrot im Mantel
Kletzenbrot im Mantel
Zutaten:
Fruchtmasse 100 g Feigen 40 g Datteln 80 g Kletzen 180 g Dörrzwetschken 70 g Rosinen 130 g grob gehackte Walnüsse 140 g gedörrte Marillen 50 g Powidl 2 g Zimt 2 g Lebkuchengewürz 50 ml Rum Teighülle 250 g Mehl 60 g Butter 60 ml Milch 1 Eidotter Salz ó Pkg. Germ 20 g Zucker Geriebene Zitronenschale Mehl für die Arbeitsfläche 1 Ei Geschälte Mandeln und kandierte Kirschen
Profi-Rezept | Verfasser: Elisabeth Lust-Sauberer

Für die Fruchtmasse alle Früchte (ausgenommen die Rosinen) würfelig schneiden. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen und zugedeckt über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag aus der Fruchtmasse 4 längliche Striezel formen. Alle Teigzutaten vermengen und gut verkneten. Teig kurz rasten lassen. Dann in 4 Stücke teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Fruchtmassestriezel auf die ausgerollten Teigstücke setzen und darin einschlagen.

Teig an der Oberseite mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit verquirltem Ei bestreichen. Nach Belieben mit Mandeln oder Kirschen verzieren. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad 20–30 Minuten backen.