Herbstlicher Grießauflauf
Herbstlicher Grießauflauf
Zutaten:
100 g Zwetschken 100 g Weintrauben 750 ml Milch 100 g Butter 1 Prise Salz 1 Pkg. Vanillezucker abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 150 g Fini's Feinstes Weizengrieß 2 säuerliche Äpfel 4 Eier (getrennt) 100 g Kristallzucker etwas Butter für die Form Staubzucker zum Bestreuen
Profi-Rezept | Verfasser: Fini´s Feinstes

Die Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) mit weicher Butter ausstrei­chen. Weintrauben und Zwetschken waschen. Zwetschken halbieren und entkernen. Milch, Butter, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Den Grieß zugeben und unter ständigem Rühren langsam einkochen. Die Äpfel schälen, entkernen, grob reiben und gemeinsam mit den Weintrauben und Zwetschken unter die Grießmasse heben. Eventuell ein paar Zwetschken und Weintrauben zur Seite legen. In einer Schüssel Eiklar gut anschlagen und mit der Hälfte des Kristallzuckers zu einer cremigen Schnee­masse schlagen. In einer zweiten Schüssel Eidotter mit dem restlichen Kristallzucker schaumig rühren. Die Grießmasse hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren. Zum Schluss den Schnee unterheben und die Masse in die gebutterte Auflaufform füllen. Glattstreichen, nach Belieben ein paar Früchte oben drauf legen und bei 160° C (Ober-­/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 45 Min. backen. Bleibt bei der Stichprobe kein Teig mehr kleben, ist der Auflauf fertig gebacken. Mit Staubzucker bestreuen und noch warm servieren.