Bratapfel-Tiramisu
Bratapfel-Tiramisu
Zutaten:
Zutaten für 10 Personen Bratapfel-Füllung: 800 g geschälte, entkernte, klein geschnittene Äpfel 3 EL Zitronensaft 100 g Zucker 1 Btl. Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille zum Kochen 100 ml Apfelsaft 125 g Rum-Rosinen 2 KL gemahlener Zimt 50 g Mandelstifte Mascarpone-Topfen-Creme: 500 g Mascarpone 500 g Speisetopfen 20 % Fett 2 Pkg. Dr. Oetker Bourbon Vanille Vanille Zucker Zum Auslegen und Beträufeln: 200 g Lebkuchen 6 EL Apfelsaft Mandel-Krokant: 3 EL Zucker 50 g Mandelstifte
Profi-Rezept | Verfasser: www.oetker.at

Bratapfel-Füllung: Äpfel mit Zitronensaft und Zucker ca. 5 Min. weich dünsten. Vanillesoßepulver mit Apfelsaft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, Rum-Rosinen, Zimt und Mandeln unterrühren und erkalten lassen.
Mascarpone-Topfen-Creme: Für die Creme die Zutaten gut verrühren.
Zum Auslegen und Beträufeln: Den Lebkuchen in ca. 2 cm große Stücke schneiden und vorbereitete Gläser damit auslegen. Die Lebkuchenstücke mit Apfelsaft beträufeln. Die Füllung darauf verteilen und die Creme auf der Füllung glatt streichen. Die Tiramisu im Glas über Nacht kalt stellen.
Mandel-Krokant: Den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Die Mandeln einrühren und so lange weiterrühren, bis die Mandeln vom Zucker überzogen sind. Den Krokant auf Backpapier geben und erkalten lassen. Den Krokant grob brechen und kurz vor dem Servieren auf die
Tiramisu im Glas geben.
Tipp: Für Rum-Rosinen 100 g Rosinen und 25 ml Rum vermischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Das Tiramisu kann man auch in einer Auflaufform (20 x 30 cm) zubereiten.